Простая Multiroom система за 1 вечер
Возникали ли когда-нибудь у Вас мысли о том, что было бы классно, если бы Ваше любимое интернет-радио, или музыка с жёсткого диска компьютера играла бы по всей квартире/комнате объёмно, а не только в компьютерных колонках? Если да - эта заметка для Вас!
Дословный перевод слова "multiroom" будет звучать как "много комнат" - так называют системы, транслирующие звук от одного источника (мультимедийного центра - компьютера) на множество приёмных устройств, расположеных по всему дому. Часто такие системы являются частью системы "умный дом", которая отслеживает положение пользователя, и направляет звук на то устройство, которое ближе всего к нему - Вы идёте по дому, и звук следует за Вами, любимая музыка везде играет чётко и насыщено. Минусом таких систем является цена, из-за которой такие системы автоматически попадают в "элитный" класс мультимедиа-устройств, недоступных широкому кругу людей. В этой заметке описывается, как собрать функциональный аналог такой системы (за небольшим исключением - в предлагаемом варианте звук транслируется сразу на все приёмные устройства, отслеживания пользователя нет) за один - два вечера с минимальными (или нулевыми) затратами.
Общая идея такова - к компьютеру (или другому источнику звука) подключается бытовой маломощный FM-передатчик, который транслирует звук в эфир. В качестве приёмных устройств может выступать всё, что оборудовано FM-приёмником: музыкальные центры, комбинация из плеера и колонок от компьютера, различные магнитолы - всё, что может принимать FM-сигнал, благо, такого оборудования сегодня навалом. Таким способом можно получить объёмный звук, используя старый, пылящийся в углу музыкальный центр, как тыловое дополнение для компьютерных колонок.
Для реализации идеи нам потребуются:
- FM-передатчик автомобильный, можно со сломаным корпусом (главное - живая плата самого передатчика. Часто бывает так, что ломают штеккер прикуривателя - такое устройство нам вполне пригодится). Важно, чтобы у передатчика был линейных вход (маленькое отверстие на 2,5 мм), у большинства он есть.
- Кабель с вилкой USB типа A а одном конце (одним концом втыкающийся в компьютер). Что на другом - не важно, кабель нам нужен для передачи питания на трансмиттер.
- Штеккер на 3,5 мм, либо шнур с таким штеккером (вполне подойдёт шнур от умерших наушников, если только он не перетёрт около штеккера)
- Разветвитель 3,5мм на два гнезда. Нужен для того, чтобы подать одинаковый сигнал как на существующие колонки, так и на передатчик. Можно купить в кмопьютерных магазинах, салонах сотового барахла, либо в магазинах бытовой электроники.
Первым делом - разбираем трансмиттер. В моём распоряжении оказалось два сломаных трансмиттера. Первый выглядит так:
Второй трансмиттер так же состоял из двух плат, на одной из которых был распаян USB-разъём для флешки, на другой - всё остальное. На шлейфе идут провода данных и питания для флешки - обрезаем плату с разъёмом, оставляя только центральную, именно этот вариант у меня и работает. Выглядит в рабочем состоянии так:
Для красоты можно припрятать это в какую-нибудь коробочку, нажимать кнопки на трансмиттере во время работы не придётся. В моём варианте конструкции плата убрана в коробку из-под дискет, которая стоит за компьютером и в глаза не бросается.
Далее - нужно подключить к плате питание и звуковой сигнал. Начнём с питания.
Питание подаётся на трансмиттер от преобразователя, находящегося в штеккере прикуривателя, преобразующего напряжение бортовой сети (12-24В) в напряжение питания микросхемы трансмиттера и флешки (5В). Если у Вас этот преобразователь есть, откусите провода сразу после него. Полярность можно определить по цвету - как правило, чёрный или синий - это "минус", красный - это "плюс". Так же "минус" соединяется напрямую с боковыми "лапками" в штеккере, а "плюс" идёт к микросхеме преобразователя. Можно так же определить полярность экспериментальным путём - возьмите 3 батарейки типа ААА или АА, или один аккумулятор от сотового, и попробуйте кратковременно(!) подключить его к проводам, которые шли от преобразователя. При правильной полярности - загорится подсветка трансмиттера, на экране появится изображение (при достаточном напряжении питания).
Если же в том, что у Вас есть, преобразователя питания уже нет - смотрите на контакты шлейфа, который соединял платы, и подписи на основной плате. В моём случае назначение контактов можно определить по подписям:
По подписям можно определить полярность: GND - это "минус", 5V - это "плюс". Так же нужно обратить внимание на контакт ANT - к нему следует припаять изолированый короткий ( примерно 3-5 см ) провод - это передающая антенна.
Если нет никаких надписей и цветных проводов - можно попробовать определить место подачи питания экспериментально, но делать это стоит лишь в крайнем случае, т.к. есть шанс вывести трансмиттер из строя. Сначала ищем общий провод - "минус". Он будет соединён с большими площадями проводника на плате (как на фото выше), с корпусами USB и аудио-разъёмов, подключаем к нему отрицательный вывод от 3х батареек, или аккумулятора от сотового. Дальше - кратковременно. последовательно подаём плюс на оставшиеся контакты, и ищем тот, на котором подсветка и экран "оживают".
После того, как место подключения питания найдено - делаем это самое подключение. Для этого - срезаем у USB-кабеля разъём, который не подключается к компьютеру, и зачищаем кабель. В кабеле будет экран из фольги, и четыре жилы разного цвета. Зелёная и белая жилы - это данные, отгибаем их в сторону. Красная и чёрная жилы - это питание, красная - это "плюс", чёрная - это "минус". Соединяем их, соблюдая полярность, с найдеными входами питания трансмиттера. При пайке обратите внимание на то, чтобы припой не растёкся и не замкнул соседние контакты!
Осталось подключить аудио сигнал. Для этого - зачищаем кабель от наушников. В нём будут либо 3, либо 4 жилы. Нужно с помощью тестера, или батареек и лампочки, определить, какие (или какая, если жил - три) жилы идут к общему проводу - он третий, если считать от "носика" штеккера. В моём случае такая жила была одна, и имела жёлтый цвет. После того, как определимся, что идёт к общему проводу - припаиваем общий провод к "минусу" на трансмиттере, либо к той ножке гнезда, которая ближе к самому гнезду. Те же жилы, что не идут к общему проводу - припаиваем к выводам слева и справа от разъёма.
Пайка провода от наушников к разъёму
В принципе, если Вам удастся найти кабель jack 3,5-jack 2,5 - можно опустить пайку провода от наушников, а просто соединить гнёзда таким кабелем. Мне он на глаза не попадался, потому применён такой способ.
Всё, на этом моменте пайка закончена. Подключите к компьютеру разветвитель, в него - существующие колонки и трансмиттер, убедитесь, что нет короткого замыкания и не перепутана полярность при подключении питания, и включите трансмиттер в порт USB. Полезно для начала использовать сетевой зарядник с USB выходом, либо USB-хаб со внешним питанием (не подключеный к компьютеру) - тем самым Вы обезопасите себя от повреждения USB-порта компьютера при неправильной сборке устройства. Настройка сводится к следующему - после включения питания выставьте на трансмиттере частоту передачи, на которой и рядом с которой нет никаких радиостанций. Можно установить нижнюю границу диапазона - 87.5 МГц, радиостанции близко к границам диапазона (пока?) не вещают. После этого включите на компьютере музыку, включите радиоприёмник и установите на нём ту же самую частоту, что и на трансмиттере. Если всё собрано правильно - в радиоприёмнике будет играть та же музыка. Отрегулируйте громкости приёмника и колонок, и в дальнейшем пользуйтесь регулировкой громкости на компьютере - громкость в приёмниках будет меняться синхронно.
Вот, в общем-то, и всё! Приятного Вам прослушивания!
Комментариев нет:
Отправить комментарий