Немного впечатлений о командировке в Туркмению.
День 0 (17.12.2012)
Перелёт был достаточно долгим - 2 часа до Москвы, и оттуда 3 ч 40 мин до Ашхабада. Никаких эксцессов небыло, за исключением небольшой задержки вылета из Кольцово - из-за сильного снега засыпало рулёжки, и надо было ждать, пока их расчистят. В самой Москве было порядка 40 минут ожидания между рейсами (после прохождения паспортного контроля и рамок, упорно срабатывавших на мои ботинки со стальным носком), успел попить пивка с гамбургером. Немного обескуражился от стоимости обычной питьевой воды в "стерильной зоне" - порядка 160 рублей за маленькую бутылочку (0.5 л?) обычной, не газированой воды. Недурный навар выходит, да, теперь понятно, ЧТО удерживает их от установки обычного фонтанчика с водой, как на советских заводах, или в цивилизованых странах p.s. в аэропорту Ашхабада такое имеется.
Прибытие в Ашхабад было немного неприятным - за получение визы надо отвалить 200$, это с учётом того, что меня сюда приглашает Туркменская сторона. Шикарное приглашение! Ну и для получения этой самой визы пришлось отстоять порядка часа очереди (изначально передо мной было 15 человек. Вот такая фантастическая скорость работы). После этого - прохождение таможни, но весьма формальной, и выход в город... В котором меня никто не ждёт. Куда ехать - не имею понятия, SIM-карта Российская не работает... Позвонил с телефона одного из местных, тем самым выправив ситуацию. Этот же местный обменял мне валюту (рубли->манаты), попутно обманув меня с курсом примерно в 2 раза. Ладно хоть сумму я менял небольшую (сначала он предлагал обменять 10000).
После того, как меня встретили, мы поехали на такси в Балканабад, это часов 5 езды при хорошем раскладе. Но расклад был нехорошим - всё замело снегом, что для местных - экзотика и нонсенс. Зимней резины тут не водится, дороги тут не чистят.
По дороге заехали в какую-то придорожную кафешку, купили перекусить. Как сказал мой товарищ - "самое вкусное, что он тут ел" - тупо варёное мясо-баранина (называется эта штука "шурпа"). Ну да, есть можно, но не более. Если это - самое вкусное, то про остальное думать как-то не хочется. Большую часть оставшейся дороги я тупо спал.
Приехали в город, на той квартире, где мы должны жить, нет воды, но она есть у товарища - окей, едем к товарищу. Когда приезжаем, таксист просит быстрее выметаться, ибо его прижало справить нужду, и он хочет скорее уехать. На предложение товарища справить нужду на пустыре - таксист замечает, что "в четырёхэтажном пятиподъездном доме обязательно найдётся кто-нибудь" (кто сообщит в полицию, и таксиста штрафанут. Незнаю, каков размер штрафа, но от мелкого хулиганства таксиста останавливает напрочь). Дальше заходим в подъезд... Сам по себе дом выгдялит довольно уныло, пожелтевший уже бетон, куча спутниковых антенн и наружные блоки кондиицонеров пачками.
(это не тот дом. Но выглядит тоже не то, чтобы отлично)
А вот внутри... Во-первых, подъездной двери нет, как и в доме, где живём мы, как и в других домах. Может, они и были когда-то, но сейчас нет и следов. Как нет и освещения в подъездах, даже патронов под лампы нет. И стёкол в окнах тоже, как правило, нет. Где-то заколочено досками, где-то так зияет.
Типичный подъезд, состояние по местным меркам очень хорошее.
Дыра в потолке. Вместо крыши видно небо.
В промежутке между лестницами поднимаются пластиковые трубы, какие-то голые, какие-то обмотаны коврами, и заходят каждая в свою квартиру.
На последнем этаже в дыре в полтолке, которая должна быть лазом на чердак, зияет небо. Нет ни крышки лаза, ни крыши над ним, бетон в этом месте подразмыт, видимо, дождями... Вообще, это всё выглядит сравнительно, или даже несколько печальнее, чем кадры из Чернобыля - там-то хоть всё заброшено, некому приводить в порядок, а тут вроде и народ живёт... В квартире тоже весьма своеобразно - потолки высокие, как в сталинке, на полу кругом ковры, мебели (стульев) нет, стол возвышается над полом на 15-20 см... Окей, иду в ванну, после всей этой дороги было бы неплохо помыться чуток. Ванная поражает лаконичностью - вода льётся из душа, в котором нет даже рассеивателя в лейке, т.е. крышки с дырочками, формирующими водяные струи, так течёт, одним потоком.
Кафеля на стенах нет, всё тупо покрашено, но, видимо, покрашено достаточно давно - краска сворачивается и слазит в определённых местах... Геметизации между стеной и ванной нет, вода вполне может заливаться между стеной. Для
полноты картинки нет душевой шторки, и трубы, за которую она должна бы держаться. Шикарно...
Насяльника! Усё сделали!
После душа - пьём водку. Водка гадкая, сладковата на вкус и весьма погано заходит. Градусов в ней порядка 30 вместо обещаных 40, и изготовлена она из нефти, а не из пшеницы. Народ, живущий тут довольно долго (8 месяцев) говорит, что лучше пить эту водку, чем не пить - без неё гарантировано расстройсво желудка, и иногда другие болезни. Кстати, эффекта с этой водки довольно мало, опьянение слабое и весьма быстро проходит. После сходили на рынок, взяли там разливного пива - тоже гадость, но пить, в принципе, можно.
Системы отопления, как таковой, нет. Греются путём включения кондиционеров на обогрев, и электрообогревателей, ну и разумеется, включения газовой плиты на полную.
Под вечер удалось получить хоть какую-то связь - благодаря моей забывчивости в кошельке завалялась SIM-карта из Казахстана, на которой было 4000 тенге, что довольно неплохо. Отправка 1 SMS до дома стоит порядка 12 тенге, так что должно бы хватить на 350-380 штук, потянет... Купленая у местного SIM-карта МТС ТМ не работает - телефон только видит сеть, и тут же теряет её. Занятно, что в телефоне класса "nokia с фонариком" - она работает, ну и чёрт с ней, худо-бедно связь есть.
Весь вечер прошёл в сношании с насосом и трубами, под самый конец удалось запустить воду, но протекла она минуту где-то, потом струйка стала всё меньше, и под конец перешла в отдельные капли, а к утру - поток пересох. Печаль.
День 1.
Проснулись, попили чай, и поехали на месторождение. Ехать порядка 80 км по пустыне, которая для полноты картины заснежена. В некоторых местах по пустыне гуляют маленькие коровы (есть ощущение, что коровы больше тут не вырастают - корма нет), в одном месте по встречке чинно шло штук 8 верблюдов. По пустыне проходят нефтепроводы, где-то зарытые под песок, где-то идущие так, голыми.
На самом месторождении, как только приехали, в кечестве завтрака заварили бичпаки. Откуда-то Петрович принёс водки, накатили под бичпаки, вроде, жить стало не так плохо.
На самой же установке произошёл полный коллапс, местные не стали сливать воду до конца, и часть дренажных задвижек (3 штуки) пришли в полную - шток выдавило вверх.
Вот как-то так.
По программной части я своё дело, похоже, сделал - регулирование было двухконтурным, по уровню работал PID-регулятор, который выдавал уставку в виде процента открытия заслонки, и ШИМ-регулятор подгонял заслонку под заданное положение. Это всё хорошо до тех пор, пока не происходит "перекручивание" датчика
положения БСПТ, которое бывает при приближении к крайнему положению - при открытии возможна такая ситуация - процент открытия 60%...70%...80%...90%...1-2%. Т.е. при полном открытии происходит "перескок" с 95% до 1-2%. Уставка при этом остаётся на уровне 98-100%, т.к. нужно 100%, имеем 2%. Что надо делать? Надо открывать! Только вот задвижка-то уже в крайнем положении, и дальше на открытие не пойдёт. При изменении уровня вниз, уставка задвижке будет снижаться, вплоть до 0%. Пока она снижается, на закрытие задвижка не пойдёт, т.к. уставка плавно снижается с 100% до 0%, а сигнал составляет 1-2%, то есть сигнал если и пойдёт, то только в самом конце. Если этот конец попадает в "мёртвую зону" регулятора, сигнала на закрытие так и не будет. Таким образом, задвижка зависает в полностью открытом состоянии, и сама оттуда уже не выйдет. Для быстрого устранения этого казуса я вместо текущего сигнала о положении заслонки подал на вход регулятора 50%, т.е. как будто бы задвижка где-то в среднем положении. Надо будет открывать - будет открытие до конечника, то же самое и с закрытием. Осталось только проверить. Точность регулирования конечно поменьше, но для работы нужен один только сигнал с уровня.
Собственно, шкаф управления.
Под вечер купили водки и пива. Интересно, что водка тут от 5 манатов, а вот пиво - в районе 9 манатов, т.е. почти в 2 раза дороже. Пиво - тот же Tuborg Green Самарского разлива, натуральный, а вот водка - ерунда из нефти.
День 2.
Воды так и нет. Чтобы почистить зубы и умыть морду - использую воду из пластиковых бутылок, которых мы вчера снова набрали 6 штук. Алтын Адам, однако (офицальная пропаганда надрывается и твердит, что сейчас тут Алтын Адам - "золотой век" для Туркмении. Такой золотой, что нет даже воды). После утреннего втыкания в телевизор и завтрака, мне нужно было появится в местном отделении "туркменненбит", местного нефтяного концерна, чтобы сделать регистрацию (на регистрацию дают 3 рабочих дня после даты прилёта. Если не успеть - $420 штрафа. Ещё 3 дня - $840...). Решил сходить пешком, посмотреть город за одно.
На улицах довольно чисто. И несколько безлюдно.
Автомобилей, мягко говоря, немного.
Старинный ПАЗ!
Киоск с надписью "Pepsi-Cola"...
Довольно крупная, по местным меркам, улица.
Вроде бы, называется Свободы.
Летним днём Солнце печёт довольно сильно.
Такая конструкция перед окнами призвана немного уменьшить жар внутри.
Довольно-таки красиво - улица упирается в горы...
белый, и зелёный фон - так или иначе относящиеся к государству автомобили. Соотношение тех и других номеров близко к 50/50, как мне показалось. На улицах достаточно чисто, я бы сказал - слишком чисто, нет ни бутылок, ни бычков, ни обёртнок. Урн тоже почти не замечено, кстати.
То есть - не сорят в основном по тому, что тупо нечем. Пачка сигарет - порядка $6, и это простенькие, дешёвые. Дошёл до "туркменненбит", заплатил за регистрацию и подписал договор аренды жилого помещения. Занятно, что квартиру мы тут снимаем за $600, при средней зарплате местных $250-300. Пока шёл обратно, пробовал найти воды в 5 литровых бутылях, но безрезультатно. В одном месте нашёл 18-литровые бутыли, но так просто их не продают - нужно сначала принести пустую (где я её возьму-то?!). Прошёл мимо пары местных полицаев, сделав морду кирпичом. Повезло - не тормознули, а так-то у меня с собой небыло никаких документов... Ближе к дому уже ВНЕЗАПНО нашёл воду в бутылях - купил пару 5 литровок, купил три "баварии" и хлеба, вышло
42 маната (420 рублей). Пиво по нашим меркам достаточно дорогое - рублей под 80-90 за бутылку, водка куда дешевле.
Мой шикарный, по местным меркам (из-за пива) обед.
Купленную А. дешёвую водку поставил в морозильник, смеха ради. К вечеру водка замёрзла, превратившись в кашу. До вечера втыкал в телевизор и игрался на компутере, делать больше нечего было - в пустыне, на месторождении была песчаная буря, и перемёрзла вода - ловить однозначно нечего. Под вечер должен бы быть мастер, который должен бы сделать воду (тут у местных эта проблема весьма распространена - регулярно перемерзает вода у многих людей, они отогревают трубы, меняют насосы, etc, но всем норм, по-людски сделать не хотят.). Совсем вечером сходили, купили водки, колы, маринованых огурцов-помидоров, и таким образом поужинали, немного поправив настрой. Вечер скрасили фильмами с Гоблином.
День 3.
Утром уже наконец пришло письмо из Ашхабада, в котором написано, что меня надо бы зарегистрировать. Утром мне сделали регистрацию, хотя бы одним головняком меньше, мой загранпаспорт с визой и штампиком регистрации снова у меня. Дальше делом занимались мало, съездили на месторождение, но уехали через полтора часа, ничего толком не сделав. Вечером пьём нефтяную водку и спим. Воды нет.
Слева - здание конторы (АБК, по-нашему).
Насяльника.
Государственная атрибутика, без неё - никуда.
Ну и фото Самого в самом верху, всё как надо.
День 4.
А. пургу несёт с самого утра. Воды так и нет, моемся всё так же из бутылок. А., оставшийся на месторождении изливает ненависть с самого утра, названивает по-чёрному, ибо наши командировочные удостоверения у нас, а его - нет. Отметить - некому... Поспав от души, едем на месторождение, где снова пьём-обедаем, а потом уже делаем работу.
Обед чемпиона, ага...
Собственно, наш девайс.
Неслабая часть оборудования в этом месте построена в 60-ых годах...
Так-то.
Свой кусок работы делаю хорошо, проверили реакцию программы на изменения уровней - работает как надо, всё ок. В это же время дома местные мастера делают воду. В то же время бумажки А. в городе подписывают, его беспокойство спадает, и он сподабливается закрутить пару гаек. Сделали, вроде как, вечером вода есть, счастье, господа!!! Пьём водку, смотрим американский Top Gear. Ближе к ночи вода кончилась обратно, не долго музыка играла...
День 5.
Едем на месторождение, закончить работу и подготовится к отъезду. А. изливает НЕНАВИСТЬ по-чёрному. Идём крутить гайки, собирать узел расхода, разобраный А. же (диверсант, блин), собираю я и один местный (А. бегает вокруг и суетится, что не собрать это всё обратно так просто). После сборки А. пытается кинуть в голову П. ключ, я ловлю. В воздухе веет НЕНАВИСТЬЮ.
На месторождении дошло, в принципе-то, до рукоприкладства. А. порывался дать П. тумаков разводным ключом за то, что П. называет того раздоблаем и туниядцем. Под вечер П. нажирается в дугу и шлёт всех, чей номер есть в телефоне, по телефону куда подальше. А. наконец перебирается с месторождения в квартиру в Балканабаде, и лучше б он этого не делал. От него мощно воняет потом и грязью, запах представляет собой нечто среднее между бомжом и рыбаком. Под вечер готовим с Лёхой "ужин" из жареных яиц и колбасы - без воды много не приготовить. Пробуем сделать воду, в процессе выясняем, что фиг нам чего светит - бак пуст (тут очень своеобразная система водоснабжения. Вода в трубах есть далеко не постоянно, и появляется она там хрен пойми как. Чтобы более-менее сгладить это, рядом с домами вкапывают баки по ~400...500 литров, из которых насосами по трубам (снаружи здания, на каждую квартиру - своя труба и свой насос) подаётся в квартиры. Вот этот бак у нас и пуст...).
Вид под окном. Чёрная крышка и трубы как раз относятся к баку с водой.
Ну и чёрт бы с ним - завтра днём стартуем, едем на такси в Ашхабад, а там в 3 утра понедельника уже самолёт в Москву...
Комментариев нет:
Отправить комментарий